Кури цу, язык и 1,5 морковки порежем кубиками 1см. Оставшуюся морковь порежем тонкими кружочками. Несколько веточек петрушки оставим, а остальную - мелко порежем. Заливное получается красивым в формах для кекса с волнистыми краями или кольцевых. Желатин растворяем согласно инструкции на упаковке и добавляем в бульон. Бульон посолим, поперчим по вкусу и охладим.
На дно приготовленной формы нальем немного бульона и поставим в холодильник на 20 минут. Он за это время застынет.
Теперь начинаем заполнять форму. Дно постараемся выложить узором, который станет основным украшением. Это могут быть кружочки моркови и цветы из нее, половинки яиц, зеленые листики петрушки. Сверху выкладываем контрастный овощ, чтобы хорошо оттенял узор. Я свои морковные кружочки оттенила кукурузой. Кружочки яиц можно оттенить морковкой.
Следующи й слой сделаем мясным, выложим куриное мясо, а на него – перепелиные яйца. Если выкладываете куриные яйца – их лучше класть половинками. Зальем бульоном и снова поставим заливное праздничное в холодильник на 30 минут застывать.
Посыплем немного зеленью, выложим слой горошка и сверху порезанный кубиками язык. Донышко сделаем веселым: смешаем оставшиеся овощи и выложим в форму. Зальем бульоном и поставим заливное из курицы с языком в холодильник. Для хорошего застывания заливному потребуется 3-4 часа.
Потом форму с заливным на несколько секунд опускаем в миску с теплой (горячей) водой, накрываем тарелкой и переворачиваем. Украшать заливное праздничное ничем не надо – оно и так достаточно яркое и красивое. А вот подать к заливному из курицы с языком белый тертый хрен можно. Готовое заливное праздничное. Приятного аппетита!
|