Полезно знать всем о полезе куриного мяса и яиц.
Куриные яйца и куриное мясо содержат огромное количество полезный свойств и питательных элементов. Кулинарные возможности яиц превосходят многие продукты питания. Яйца можно запекать в духовке, варить всмятку, «в мешочек» и вкрутую, жарить в виде омлета, яичницы, дрочены, распускать (яйца-пашот), делать суфле, гоголь-моголь, болтушку, мариновать и солить, добавлять в коктейли, котлеты и гренки.
Невозможно получить пышные и вкусные кондитерские изделия и выпечку без яиц, например, основным ингредиентом бисквитного теста и суфле является яичный белок.
Состав куриного яйца
По данным USDA Nutrient Database в 100 г куриного яйца содержится:
- Вода – 76.15 г
- Белки – 12.56 г
- Жиры – 9.51 г
- Углеводы – 0.72 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
- Зола – 1.06 г
Витамины в курином яйце:
- Витамин А (ретинол) – 160 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.457 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.075 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.533 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.17 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 47 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.89 мкг
- Витамин Е (альфа-токоферол) – 1.05 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 2 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.3 мкг
- Холин (витамин В4) – 293.8 мг
Макроэлементы в курином яйце:
Микроэлементы в курином яйце:
Калорийность куриного яйца
В 100 г куриного яйца в среднем содержится около 143 ккал.
Полезные свойства куриных яиц
Съедая куриное яйцо, человек обогащает свой организм строительным материалом для построения клеток новых тканей – аминокислотами, а также необходимыми витаминами (А, Е, В, D, холином и биотином) и такими минеральными веществами как магний, кальций, фосфор, железо и цинк.
Продукт содержит и полиненасыщенные жирные кислоты, играющие немалую роль в профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, каротин и селен, антиоксидантные свойства которых важны для улучшения состояния кожи, правильной работы репродуктивной системы и предупреждения онкологической патологии.
Куриное мясо считается важной частью диетического и просто здорового питания. В отличие от так называемого «красного» мяса – говядины и уж тем более свинины – на курятину можно налегать практически сколько душе угодно, естественно, если у вас нет на неё аллергии.
Главная польза мяса курицы – в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержа
нию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине.
Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. Ни одно другое мясо похвастаться таким количеством этих ценных для организма веществ, увы, не может.
Если вы ограничиваете количество холестерина в питании – налегайте на мясо курицы. По минимальному содержанию холестерина куриные грудки уступают только рыбе. Если у вас есть проблемы с сосудами – отдавайте предпочтение белому мясу, в нём меньше холестерина по сравнению с окорочками.
В курятине содержится полный комплекс витаминов B, они необходимы для поддержания нормального обмена веществ.
Витамины B9 и B12 очень важны во время беременности для нормального развития плода, поэтому врачи рекомендуют будущим матерям регулярно налегать на куриную грудку и куриный бульон.
Кроме витаминов группы B, мясо курицы богато витаминами A, C, PP, Е, а также магнием, цинком, железом. По количеству фосфора белое куриное мясо уступает только морепродуктам. Её употребление способствует улучшению кровообращения, укреплению нервной системы и скелета, здоровью кожи и волос.
В грудке содержится больше минеральных веществ, в бёдрах – витаминов.Источник полиненасыщенных жирных кислот
Жир и мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для нашего сердца. Поэтому любовь к курочке снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь сердца, инсульты и инфаркты.
Куриный бульон – идеальная еда для больных и ослабленных Бульон полезен своими экстрактивными веществами и белком, потребность организма в котором увеличивается при простуде. Кроме того, бульон обладает свойством уменьшать количество слизи, облегчая состояние при кашле и насморке.
Полезно при проблемах с пищеварением Польза мяса курицы просто неоценима при заболеваниях органов пищеварения. Нежные волокна куриного мяса помогают «связывать» и вытягивать излишнюю кислоту, раздражающую слизистые при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах и других болезнях пищеварения. Благодарю небольшому содержанию соединительной ткани (коллагена) мясо курицы хорошо усваивается организмом.
Подходит для диеты В 100 г куриной грудки содержится всего 110 калорий (для сравнения: в постном «красном» мясе в 2 раза больше, а в жирном – в 4 раза больше). Поэтому курятина отлично подходит для диетического питания. Куриная грудка с овощами на ужин – лучший рецепт для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Основной ингредиент разнообразных салатов Курица особенно полезна в сочетании с овощами, они улучшают усвоение куриного мяса. Сочетается она и с фруктами, например, с ананасами, виноградом и даже грейпфрутом – готовьте полезные пикантные закуски, только не забывайте заменять майонез в качестве заправки на несладкий йогурт.